Preview

Региональный экономический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ

7-18 6
Аннотация

В статье ставится вопрос об ответственности экономической науки за теоретическое и идеологическое сопровождение экономической политики. В период экономических реформ 90-х годов прошлого века политическая экономия была отстранена из образовательного пространства и нормативной функции. Ответственность за экономическую политику перешла на неоклассическую экономическую теорию и прежде всего на ее течение в  виде неоинституциональной экономической теории. По истечении тридцати лет радикальных экономических реформ в России стали очевидны ее провальные результаты. Они выразились в длительной стагнации, технологическом отставании, структурных деформациях. Россия безвозвратно потеряла историческое время в технологическом и экономическом развитии. Основное внимание уделено неоинституциональной экономической теории как наиболее нормативно активному потоку неоклассики, влияющему на экономическую политику. Ее несостоятельность в претензиях на доминирование в нормативной области доказывается ее «предметным проклятием» за пределами экономической теории. Доказывается, что под все определения институтов кроме норм и правил подпадают технологии, деньги, экономические законы. Институциональная парадигма в объективных экономических законах находит твердое предметное основание, что служит базой комплементарного объединения двух основных течений экономической теории. Соответственно усилятся и функции экономической науки. Объединение усилий и научного аппарата двух течений открывают возможность для системного исследования, о чем в последние годы мечтал родоначальник неоинституциональной теории Р. Коуз.

19-33 3
Аннотация

Статья посвящена концептуальным основам искусственного интеллекта в экономике и тенденций его развития, анализу преемственности  промышленных революций. Проанализированы проблемы неравенства и интеллектуальные провокации относительно вариантов ее решения, рассмотрены аргументы и этические рассуждения сторонников и скептиков базового безусловного доходов, современные технологии и монополии в контексте перераспределения доходов.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

34-43 10
Аннотация

Статья посвящена обоснованию механизмов обеспечения кадровой безопасности промышленных регионов. Раскрыты региональные аспекты кадровой безопасности. Выделены вызовы и угрозы кадровой безопасности, характерные для большинства субъектов Российской Федерации. Основное внимание уделено проблеме кадрового голода, которая наиболее явно проявляется в промышленно развитых регионах России, к которым относится Республика Татарстан. Рассмотрены конкретные шаги по повышению кадровой обеспеченности ПАО «КАМАЗ», ПАО «СИБУР Холдинг», ОЭЗ «Алабуга». Показана роль Передовых инженерных школ и программы «Приоритет 2030» в подготовке высококвалифицированных специалистов. Сделан вывод о том, что в условиях дефицита кадров необходимо переходить к технологиям, предполагающим меньшую трудоемкость и большую производительность. Этому будет способствовать роботизация промышленности. С целью обеспечения кадровой безопасности и преодоления существующих вызовов и угроз обоснована необходимость разработки кадровых стратегий развития региона и продвижения HR-бренда региона как привлекательного работодателя на рынке труда.

44-49 7
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы современного формирования городов в контексте глобального развития. Отдельно обсуждаются показатели и индикаторы устойчивого  развития регионов  и городов. Также в статье акцентируется влияние международных стандартов в области городского управления и сформулированы рекомендации по устойчивому агломерационному развитию.

50-61 7
Аннотация

Статья посвящена исследованию особенностей использования систем микрогенерации в условиях правового поля розничного рынка электроэнергии России. В статье представлена группировка систем генерации электроэнергии возможные к присоединению к Единой энергетической системе России, и сравнение систем микрогенерации с объектами малой генерации установленной мощностью до и свыше 5 МВт, а также систем генерации оптового рынка электроэнергии установленной мощностью 25 МВт и выше. В статье представлены агрегированные особенности использования систем микрогенерации в России, которые касаются технической стороны применения систем микрогенерации, прежде всего в сравнении с другими объектами выработки электроэнергии. В части особенностей технической стороны систем микрогенерации описываются особенности технологического присоединения систем микрогенерации, учета электроэнергии, выработанной такими системами, особенностями объектов потребления электроэнергии, на которых располагаются системы микрогенерации. В статье представлены агрегированные особенности договорных условий работы с объектами микрогенерации, которые охватывают принципы заключения договоров купли-продажи электроэнергии (договоров энергоснабжения), принципов оплаты за потребленную и выработанную электроэнергии объектами микрогенерации, что позволяет читателю получить представление об особенностях использования объектов микрогенерации в рамках объектов энергопринимающих устройств индивидуальных потребителей электроэнергии. В материалах представлена схема реализации электроэнергии системой микрогенерации в графическом виде отражает ключевые элементы, которые участвуют в процессе обращения электроэнергии от объектов микрогенерации, что также расширяет понимание читателя об использовании систем микрогенерации на базе энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии. Статья может быть полезна не только представителям энергетических служб крупных потребителей электроэнергии, но и собственникам индивидуальных домохозяйств, представителям частного бизнеса, которые имеют цель в снижении собственных затрат на закупку электроэнергии.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНА

62-75 3
Аннотация

Статья посвящена истории развития кооперативного движения в России, деловых отношений и бизнеса в Закамском регионе со ссылкой на научные разработки  великих экономистов Василия Леонтьева, крупнейшего теоретика кооперации в крестьянском хозяйстве Александра Чаянова, учёного-историка Владимира Ермакова, открывшего дату основания города Набережные Челны. Показана роль города Набережные Челны в развитии кооперативного движения в России. Рассмотрены этапы кооперативного движения  в России, в том числе, его трагические эпизоды, основы бизнеса на территории будущих Набережных Челнов, приведены знаменитые имена промышленников, кооператоров и прочих деловых людей края. Особое внимание уделено НЭП, роли Межрегиональной Кооперативной Федерации в возрождении кооперации.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

76-82 3
Аннотация

В статье подводятся итоги круглого стола по теме «Малый и средний бизнес в России: современное состояние и перспективы развития», который был организован в рамках работы научных кружков бакалавриата и магистратуры кафедры экономики предприятий и организаций Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета. Круглый стол стал научно-практической платформой для обсуждения точек взаимодействия государства и бизнеса, текущих проблем и возможных путей их решения, а также для выявления основных трендов и прогнозов, которые определят социально-экономическое развитие России в ближайшие годы. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы государственной поддержки, финансового обеспечения, стартовые возможности малого и среднего бизнеса, а также проблемы с кадровыми ресурсами и внедрением новых технологий. В работе проанализированы предложения и инициативы участников, которые могут стать основой для укрепления и развития малого и среднего бизнеса в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9851 (Print)