Preview

Региональный экономический журнал

Расширенный поиск

Региональный экономический журнал

Всероссийский научный журнал по экономике.  Рубрики ГРНТИ:

  • Экономическая теория
  • Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика

Публикации и рецензирование статей в журнале бесплатны для авторов. Издаётся в печатном и электронном виде.  В журнале публикуются результаты исследований научных работников, исследователей, преподавателей, специалистов в сфере экономики.

Текущий выпуск

№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ

7-17 15
Аннотация

В статье ставится вопрос об ответственности экономической науки за теоретическое и идеологическое сопровождение экономической политики. В период экономических реформ 90-х годов прошлого века политическая экономия была отстранена из образовательного пространства и нормативной функции. Ответственность за экономическую политику перешла на неоклассическую экономическую теорию и прежде всего на ее течение в виде неоинституциональной экономической теории. По истечении тридцати лет радикальных экономических реформ в России стали очевидны ее провальные результаты. Они выразились в длительной стагнации, технологическом отставании, структурных деформациях. Россия безвозвратно потеряла историческое время в технологическом и экономическом развитии. Основное внимание уделено неоинституциональной экономической теории как наиболее нормативно активного потока неоклассики, влияющего на экономическую политику. Ее несостоятельность в претензиях на доминирование в нормативной области доказывается ее «предметным проклятием» за пределами эконмической теории. Доказывается, что под все определения институтов кроме норм и правил подпадают технологии, деньги, экономические законы. Институциональная парадигма в объективных экономических законах находит твердое предметное основание, что служит базой комплементарного объединения двух основных течений экономической теории. Соответственно усилятся и функции экономической науки. Объединение усилий и научного аппарата двух течений открывают возможность для системного исследования, о чем в последние годы мечтал родоначальник неоинституциональной теории Р. Коуз. 

17-35 23
Аннотация

Cтатья посвящена анализу интеллектуальных провокаций относительно одного из ведущих драйверов глобальных трендов – искусственного интеллекта. Опираясь на соответствие развития технологической революции положениям системной теории и теории циклов Н. Кондратьева, на основе историкоэволюционного и воспроизводственного (политэкономического) подходов показаны концептуальные основы искусственного интеллекта в экономике, проведен анализ этапов технологической революции, нынешних возможностей и угроз массового распространения искусственного интеллекта, а также тенденций его развития. Рассмотрены аргументы сторонников и скептиков искусственного интеллекта, «посягательство» на теорию сравнительных преимуществ, варианты решения проблемы неравенства и перераспределения доходов в контексте базового безусловного дохода и сложившиеся в этой сфере интеллектуальные провокации. 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И МАКРОЭКОНОМИКА

36-41 23
Аннотация

На современном этапе процессы экономического сотрудничества стран ЕАЭС протекают в условиях цифровой трансформации и экономических санкций по отношению к России. К ключевым трендам цифровых преобразований экономики можно отнести: развитие интернета вещей, искусственного интеллекта, облачных вычислений и анализа больших данных, распространение криптовалют на базе блокчейн-технологий, дополненной реальности и совместной экономики. Совокупность перечисленных технологий и составляет технологическую основу и фундамент для развития цифровой экономики. Для оценки уровня цифровизации применяется ряд международных индексов. Применение этих индексов в ЕАЭС имеет ряд особенностей. Об этом, в том числе будет идти речь в данной статье. 

42-49 11
Аннотация

Дилемма приоритета национальных интересов стран-участниц БРИКС над единой системой управления может стать сдерживающим условием укрепления этого содружества государств. Одним из условий преодоления этой дилеммы может стать культура. Раскрытие смысла содержания понятия «культура» позволяет подойти к постановке вопроса о возможности формирования более устойчивой, справедливой экономической системы, которая могла бы стать основой для обеспечения целей БРИКС 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ

50-55 25
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы разработки и внедрения модели «умный город» как инновационного подхода к управлению городской инфраструктурой, направленного на улучшение качества жизни населения и устойчивое развитие городов. Особое внимание уделяется использованию современных технологий, таких как Интернет вещей (IoT), большие данные и искусственный интеллект, которые позволяют эффективно управлять ресурсами, улучшать экологическую ситуацию и повышать уровень социальной защищенности. 

56-60 30
Аннотация

В статье рассматриваются современные форматы розничной торговли и возможности их использования предприятиями малого и среднего бизнеса. Приводятся данные современной статистики, характеризующие распространение торговых автоматов и микромаркетов в сфере розничной торговли. Сделан вывод о тенденциях цифровых методов в организации розничной торговли и перспективах покупательского спроса в торговле товарами повседневного ассортимента. Выделяется тенденция омниканальности в розничной торговле как использование новых каналов продаж в дополнение к уже существующим. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.