Preview

Региональный экономический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИК

7-18 20
Аннотация

Сквозной темой статьи является экономический рост на основе внутренних источников. На основе системного подхода рассмотрен комплекс источников роста от фундаментального, охватывающего перераспределение ресурсов на конкурентной основе до инструментов фискальной и монетарной политики. Особое внимание уделяется анализу источников и динамике капитальных вложений как ключевого фактора роста экономики, и эффективности денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики как основных инструментов экономической политики. Отмечается необходимость перехода к новой модели экономического роста, основанной на стратегии опоры на внутренние источники, в которой технологическому прорыву, энергетической и продовольственной безопасности, в также импортозамещению в ключевых отраслях экономики должно быть уделено повышенное внимание.

19-36 4
Аннотация

Рассмотрены вызовы и угрозы реформирования земельной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Показаны допущенные существенные просчеты в обосновании стратегических направлений и практических решений фрагментарностью экономической реализации земельной собственности. Приведены научно обоснованные рекомендации по корректировке земельной реформы в России на основе системного подхода.

37-46 11
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития научно-технологической сферы Российской Федерации, оценки соответствия научно-технического и инновационного потенциала, проводимой социально-экономической политики в области науки, технологий и инноваций, возможностям достижения стратегических целей научно-технологического развития. Приведены результаты сравнительного статистического анализа результативности научной, научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации и развитых стран мира, основных стратегических документов в области научно-технологического развития. Разработаны рекомендации по совершенствованию государственной политики в области научно-технологического развития, формирования эффективного хозяйственного механизма, способного обеспечить благоприятные условия для развития инновационного бизнеса, активизации процессов разработки, освоения и производства инновационной продукции (товаров, работ, услуг).

47-52 2
Аннотация

В Конституции России заложены нормы экономической, политической и социальной солидарности, которые могут стать основой для построения социально ориентированного механизма функционирования отечественной экономики. Широкое распространение «народных предприятий», стимулирование их деятельности может стать главным институтом экономики солидаризма.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

53-60 13
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития городских агломераций, их влияние на развитие региона. Представлен опыт формирования структуры агломераций Республики Татарстан и Казахстана. Также в статье обозначены аспекты, определяющие как положительные агломерационные эффекты так и барьеры, риски в развитии урбанизированных территорий

61-70 10
Аннотация

В статье отражены различные аспекты перевода автомобильного транспорта с традиционного топлива на компримированный природный газ. Дан исторический анализ этого процесса. Приведены результаты библиометрического анализа понятия «compressed natural gas as alternative fuels» (компримированный природный газ как альтернативное топливо), которые демонстрируют тематический и географический ландшафты исследований, реалии и перспективы применения природного газа как горючего для автомобильного транспорта. Сделан вывод о том, что успешность внедрения компримированного природного газа прямо зависит от масштаба поддержки со стороны государства и частного предпринимательства. Подчеркнуто, что в настоящее время экологическая составляющая использования новых моторных топлив обретает не менее важное значение, чем экономическая выгода. Поэтому переход на компримированный природный газ для заправки личного, грузового и общественного транспорта можно рассматривать как действенную меру по сокращению выбросов парниковых газов и улучшения качества воздуха.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ

71-77 7
Аннотация

В настоящее время происходит стремительное развитие цифровых технологий, которые кардинально трансформируют экономическую среду и меняют роль человека в ней. В условиях цифровой трансформации возрастает необходимость адаптации человека к новым вызовам, а также исследование влияния цифровизации на профессиональные, личностные, духовные и семейные аспекты человеческого фактора. Исследование этих процессов имеет важное теоретическое и практическое значение для совершенствования систем управления персоналом, повышения эффективности государственного и муниципального управления, а также разработки стратегий развития человеческих ресурсов в условиях цифровой экономики.

78-81 3
Аннотация

В статье предложена модифицированная автором экономико-статистическая функция Кобба-Дугласа, позволяющая укрупнено оценить характер влияния интенсивности использования потенциала цифровизации на эффективность финансово-экономической деятельности компании. Рассмотрены различные возможные варианты коэффициента эластичности при факторе интенсивности цифровизации, выделены соответствующие им наиболее рациональные управленческие решения в области цифрового управления развитием фирмы. Систематизированы основные отличия предлагаемой модели от классического варианта производственной функции Кобба-Дугласа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9851 (Print)