Preview

Региональный экономический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

5-11 1
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы планирования: планомерность, плановое хозяйство; теоретические и методологические основы превращения планомерности во всеобщую форму хозяйства; функциональные уровни планомерности. Отражены заслуги планирования и планового хозяйства национального и цивилизационного уровня. Особое внимание уделено потенциалу планомерности в решении проблем и угроз, связанных с перспективами новой технологической революции.

12-18 6
Аннотация

В статье изложена авторская позиция о наличии пределов технологических укладов в развитии человеческого общества. Обоснованы положения о роли человеческой энергии как источник биоинженерных и информационно-коммуникационных технологий. Сформулирована сущность категории «технологический уклад» как политэкономической категории.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА И МОДЕЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

19-34
Аннотация

В статье основное внимание сосредоточено на теоретико-методологических проблемах прогнозирования бюджета науки на основе нормативов финансирования на микроуровне. Нормирование расходов на научные исследования и разработки является состав ной частью управления научно-техническим развитием, заключающимся в определении, обосновании и корректировке количественных значений норм и нормативов с использованием раз личных технико-экономических показателей, характеризующих потребности в ресурсах, а также их состояние и использование.

35-50 3
Аннотация

Авторами проанализированы инновационные методы повышения эффективности рекламы в сети Интернет (на примере страховых компаний). Установлено, что для повышения эффективности рекламы необходимо совершенствование реализуемой рекламной стратегии с целью увеличения числа клиентов компании при наименьших финансовых затратах. В результате анализа рекламной деятельности страховых компаний было выяснено, что рекламная кампания в сети Интернет является без применения методов сквозной аналитики недостаточно эффективной. По итогам проведенного анализа авторами предложен комплекс мероприятий, нацеленных на повышение эффективности рекламной кампании в сети Интер нет с целью улучшения контекстной рекламы путем добавления в семантическое ядро как можно больше низкочастотных запросов по теме страхования, разработка мультилендинга под таргетированную рекламу, разработка мультилендинга под контекстную рекламу. Пред ложен также один из видов мультилендинга, основной задачей которого является информирование клиентов о страховом продукте с ориентацией на конкретные запросы и потенциальных страхователей.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

51-66 4
Аннотация

В Костромской области 26-30 мая текущего года состоялся VII Костромской экономический форум (КЭФ). Целью настоящей статьи являются размышления о состоявшейся в рамках форума первой межрегиональной конференции «Социально-экономическое взаимодействие малого и среднего предпринимательства и общества», очертить новые научные подходы к проблеме предпринимательства, озвученные в ходе конференции, и представить региональную проблематику. Методологически авторы опирались на принцип дополнительности, теоретически – на синергетический подход. Структурно статья является сочетанием рассказа о позициях участников конференции с суждениями авторов.

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

67-74 6
Аннотация

В статье осуществлён анализ научной деятельности представителя школы философии хозяйства Ю.М. Осипова, члена редколлегии Альманаха «Философия хозяйства», доктора экономических наук, профессора, члена Президиума Академии философии хозяйства ЧЕКМАРЁВА ВАСИЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Очерчены основные вехи его научной деятельности в контексте значимости идей и жизненной позиции. Рассмотрены оценки публикаций В.В. Чекмарева в работах российских учёных. Сделан вывод о критериях оценки качества научной деятельности с позиций требований со стороны государства и возможности самореализации. На основе анализа научной деятельности В.В. Чекмарева изложены результаты исследования взаимозависимости кадров высшей научной квалификации и человеческого потенциала, как и капитала страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9851 (Print)