Preview

Региональный экономический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИК

6-16 11
Аннотация

D научной статье систематизирован понятийно категориальный аппарат реализации экономической политики муниципального уровня. Обоснованы критерии и измерители эффективности экономической политики в пределах полномочий местного самоуправления. Исследован инструментарий мониторинга эффективности экономической политики на муниципальном уровне, который включает административные, хозяйственные, информационные и организационные инструменты. Предложен концептуальный базис реализации экономической политики в сфере муниципального управления. Разработан комплексный подход к оценке действенности финансово хозяйственных мероприятий, направленных на развитие местной промышленности, использующий методику прикладного эконометрического моделирования.

17-29 26
Аннотация

Статья посвящена вопросу организации государственно частного партнёрства с точки зрения анализа первичных предпосылок, форм и методов реализации этой системы в дореволюционной России. Авторы полагают, что исторические исследования собственного опыта хозяйствования являются предпосылками формирования отечественной политической экономии. Россия нуждается в собственной экономической теории. Без импортозамещения в головах страна не сможет стать суверенной и независимой. Следует учесть университетский опыт преподавания экономической теории в период социализма, когда на изучение истории народного хозяйства отводилось более 200 академических часов. Для этого надо активнее изучать российский исторический опыт, который в отношении дореволюционной России преподносился в СССР достаточно однобоко. Другими словами, надо вновь «окунуться» в историю Российской империи, но уже не предвзято. История института ГЧП в дореволюционной России, по мнению авторов, несет в себе много полезного и поучительного как для преподавания истории экономики, так и для преподавания истории экономической мысли в России. Именно, исходя из опыта преподавания данных дисциплин, авторы считают тему статьи достаточно актуальной

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

30-38 15
Аннотация

В работе приводится анализ сущности кадровой безопасности регионов как элемента их экономической безопасности. Выделены угрозы кадровой безопасности, актуальные для большинства субъектов Российской Федерации в современных условиях. Разработана система индикаторов для оценки научно образовательной составляющей кадровой безопасности регионов, которая включает в себя 8 показателей. Проведена оценка научно образовательного потенциала кадровой безопасности одного из регионов Приволжского федерального округа – Республики Татарстан. На основе проведенного анализа выделены основные тенденции научно технологического развития республики. Рассмотрены конкретные шаги по обеспечению кадровой безопасности, предусмотренные в рамках реализации программы «Научно технологическое развитие Республики Татарстан» на период до 2030 года.

39-48 8
Аннотация

Страны Запада 35 лет назад заполнили Россию сверхтяжелыми почвообрабатывающе-посевными агрегатами, создавшими экономическую, экологическую и социальную катастрофу, представив увертюру планового целенаправленного уничтожения Нации и России. Нами против этой жесткой агрессии создан Прорывной проект, исключающий специальную засуху, гибель рыб, пчёл и людей прикратной конкурентоспособности отечественного комплекса по всем технологическим показателям от 2 до 4 раз, одобренный 38-ю научно-техническими советами высших уровней и конгрессами .

49-54 12
Аннотация

В статье рассмотрено постепенное превращение городов в новые современные экономические системы под влиянием общемировых преобразований. Выявлены положительные и негативные на сегодняшний день аспекты глобализации, наблюдаемые в современных городах, а также тенденции развития экономики крупных городов Казахстана. Выделены основные факторы, влияющие на развитие городов и на эффективное управление городским хозяйством в эпоху постиндустриализации.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

55-66 29
Аннотация

События последних месяцев, начиная с февраля – марта 2022 года, включая санкционный кризис, а также последствия мирового финансового кризиса нанесли значимый урон по деятельности многих хозяйствующих субъектов, в том числе и финансовых институтов. В статье охарактеризованы основные черты современной глобальной экономики и предпринятые меры Центрального Банка России и Московской биржи по стабилизации ситуации на финансовых рынках. Выявлены и проанализированы наиболее существенные факторы трансформации российской экономики, имеющие системную основу, а также шоковые изменения; представлены стимулирующие и негативные факторы дальнейшего глобального экономического развития с учетом объективных и субъективных процессов, растущих шоков и угроз, что оказывает влияние на усиление неопределенности и неустойчивости мировой экономики в целом. Оцениваются действия Банка России и Московской биржи и их эффективность в обеспечении финансовой устойчивости российского рынка.

67-73 15
Аннотация

В рамках данной статьи проводится исследование особенностей реализации партнерского финансирования в российской экономике. В статье уделяется внимание первым попыткам становления партнерского финансирования в мире и в России, а также проводится анализ глобального рынка партнерских финансов и анализ активов партнерского финансирования в России. Отмечается переход партнерских финансов России на практическую плоскость в связи с принятием федерального закона от 04.08.2023 №417 ФЗ и дается аргументация выбора регионов. В статье рассматриваются принятые в условиях эксперимента базовые изменения, способствующие более эффективному и доступному формированию новых исламских продуктов. Для более наглядного представления имплементации партнерского финансирования в рамках проводимого эксперимента приводится опыт работы ПАО «Сбербанк России» в данном направлении. Раскрываются перспективы развития партнерского финансирования в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9851 (Print)