ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ И ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Джон Мейнард Кейнс признан самым выдающимся экономистом двадцатого века. Его теория получила широкую известность и разнообразную интерпретацию. Повезло и нормативной части его наследия. Его нормативным рекомендациям уделяли особое внимание в периоды рецессии. Меньше «повезло» его методологии. Он сам не оставил специального описания своей методологии. В литературе, посвященной наследию Кейнса, нет ни одного систематического исследования на эту тему. В статье предпринята попытка преодолеть этот недостаток. От неоклассики он унаследовал маржинализм. Называя свой подход «природой экономического мышления», он использовал элементы метода классической политической экономии. Он выработал и использовал метод исследования очень сложных экономических явлений, который включает: анализ и синтез, воспроизводственный и системный подход, прямые и обратные связи. Методология Кейнса, обогащенная за счет применения элементов методологии политической экономии, позволила критически пересмотреть основы неоклассики и решить сложные проблемы и затруднения, с которыми не справились его учителя. Освоение методологии Кейнса актуально тем, что может послужить инструментом исследования сложных проблем, порожденных уже ХХI веком, но недостаточно еще исследованных на уровне теории. Эта часть методологического наследия Кейнса раскрыта и впервые описана в данной статье.
Статья посвящена проблемам кризиса в реформировании собственности на земли сельскохозяйственного назначения и обоснованию концептуальных основ конструктивной позиции. Показаны политэкономические основы допущенных существенных просчетов в обосновании стратегических направлений и тактических решений в экономической реализации земельной собственности, парадоксы экономического и правового содержания собственности на землю, связанные с «захватом земли», а также с холдингами как экзогенными ее субъектами, имеющими аналогию с латифундиями в Древнем Риме, способствовавшими его падению. Приведены научно обоснованные рекомендации по корректировке земельной реформы в России.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ
В рамках данной работы проанализированы основные особенности применения имитационного моделирования производственных процессов с использованием нейронных сетей, этапы и современные тенденции развития имитационного моделирования с использованием нейронных сетей.
В статье рассмотрены варианты прогнозов добычи, переработки и экспорта нефтегазового комплекса страны. Определены стратегические задачи нефтегазового комплекса: удовлетворение растущего внутреннего спроса на нефть и газ и продукты их переработки, участие Казахстана в обеспечении потребности в нефтегазе для будущих поколений граждан страны.
ОТРАСЛЕВЫЕ РЫНКИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
В статье рассмотрено влияние новых тенденций мирового развития на реальный сектор экономики. Предметом анализа выбрана автомобильная промышленность России, как одна из наиболее инновационных и капиталоѐмких отраслей с долгосрочными планами развития. В данной статье авторы попытались показать, как повлияет новый мировой порядок на реальный сектор экономики в целом, и автомобильную промышленность в частности. Рассмотрены основные тенденции, происходящие в мировом автопроме, и их влияние на развитие автомобильной промышленности России в свете новых реалий «осыпающегося мира». Высказано свое видение процессов в автомобилестроении, связанных с распространением COVID-19, и определены два сценария развития отечественного автопрома после завершения пандемии.
Применение информационных технологий стало повсеместной практикой в управлении, создаются технологии для «умных городов», открытых правительств и т.п. Миллиарды бюджетных средств тратятся на их создание, но прошедшая пандемия показала их недостаточную эффективность при использовании в кризисных ситуациях. Вместе с тем, многие осознали важность наличия достаточного количества ресурсов для обеспечения безопасности жизнедеятельности города и горожан.